Standorte

Das Programm Dialog macht Schule ist ein bundesweit angelegtes Netzwerk mit den fünf Standorten Berlin, Hannover, Hamburg, Stuttgart und Düsseldorf. Die Arbeit an den Schulen und die Begleitung der Dialogmoderator*innen werden dabei von unseren Partnern vor Ort organisiert und umgesetzt. Die DM werden von der Qualifizierungsleitung der DmS-Bundeskoordination auf ihren Einsatz vorbereitet.

Berlin

Berlin ist der größte Standort im bundesweiten DmS-Netzwerk und erreicht aktuell über 550 Schüler*innen an acht Berliner Grund- und Sekundarschulen. Neben der klassischen Dialoggruppenarbeit veranstaltet DmS-Berlin auch Schulungen von Schülervertreter*innen und konzipiert und führt Workshops und Projektwochen durch.

Hannover

Seit 2014 wird Dialog macht Schule in Hannover umgesetzt und ist stetig gewachsen. Mittlerweile ist DmS in Niedersachsen auch im Landkreis Hameln-Pyrmont und in der Stadt Pattensen am Start. Wir erreichen wöchentlich über 270 Schüler*innen, die von 31 Dialogmoderator*innen begleitet werden.

Stuttgart

Als Standort der ersten Stunde bietet Stuttgart neben der klassischen Dialoggruppenarbeit auch Dialogtrainings für Jugendgemeinderäte, Lehrer*innen-Fortbildungen, Workshops für Jugendgruppen und für neu zugewanderte Jugendliche und Berufsschüler*innen an.

Hamburg

Seit 2015 ist Dialog macht Schule in Hamburg aktiv. Wöchentlich erreichen acht Dialogmoderator*innen, Schüler*innen an Schulen, in zwei verschiedenen Hamburger Stadtteilen. Umgesetzt wird das Projekt vom Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung Hamburg (LI).

Düsseldorf

Drei Schulen, eine Kulturmittlerin und junge Moderator*innen aus ganz NRW: Seit dem Schuljahr 2016 ist mit Düsseldorf nun auch ein Standort des bevölkerungs- und migrationsreichsten Bundeslandes Teil von Dialog macht Schule.